跳到主要內容區塊
  • 資料來源:縣立保長國小

/001/Upload/740/relpic/29805/6825/30c3e83b-3d32-401b-9d2c-24725a840121.jpg/001/Upload/740/relpic/29805/6825/fbdca9d3-5ed5-4e10-8047-d99fabaa0180.jpg/001/Upload/740/relpic/29805/6825/cc60ee10-437c-4304-9659-6e610da6bbc7.jpg








小叮噹校長 


張景哲


                                                           校長E-MAIL:jj100253@ms16.hinet.net


<<品德優先 卓越精緻 ~ 許孩子一個豐盈的未來>>


☆我們的教育理念:

◆ 品格,是我們送給孩子最珍貴的人生禮物。

◆ 五大校本課程的實施:

一、品格第一:

    學校各項生活與學習,融入品格教育元素!配合學校學生「榮譽制度」運作,本學期將創新成立「保長英語合作社」,結合好品格「榮譽券」及「英語會話」,提升品格教育與英語教學成效!

二、閱讀深耕:

    配合本校「愛的書庫」每周一書共讀外,亦由教師團隊精選班級書箱「保長好書240」,鼓勵學生每學期閱讀好書10本。

三、英語活化:

    本校今年積極申請已有「英語外師」到校進行英語互動教學,提升孩子英語能力!

四、科技扎根::

    目前每間教室均有4-6部學生用電腦設備,提升資訊與科技自學能力。另外學校逐步購買學生用「平板電腦」,提升行動科技學習,朝生生有平板方向邁進!

五、柚見幸福:

    營造保長柚香小學堂課程,以在地特色「斗六文旦」為主題元素,融入各領域教學,增進孩子認識家鄉特色,能進行解說、導覽分享,培養孩子成為小小解說員!

 

◆ 五大校本課程的實施,增進師生學習能力!

◆ 教育之道無他,唯愛與榜樣而已!(福祿貝爾)

◆「學生」是教育的主體,讓孩子「從做中學」,體驗生活與學習。

◆ 學校社區化,社區學校化。(保長大家族團隊~你好 我好 大家好!)

 

☆校長學校經營理念:

◆ 優勢延伸—發現保長國小的「好」。

◆ 生活與品格教育出發—一切教育的基礎。(學業不是學生的唯一~多元學習.行行出狀元 )

 

◆ 每一個活動都有教育意義~課程活動化、活動課程化。用教育的觀點看待學校所有的事務。

◆  從「做」中學~讓學生參與及體驗學習。(邀請家長一同參加孩子的活動)。

◆ 正向思考,善的循環~路是無限寬廣的!

 

 

 ☆ 策略與方法

◆ 整合與簡化~時間管理二八定律。

◆ 專注深耕、創新經營。

◆ 差異化又有優越性—田園小學,開創保長教育藍海。

◆ 與社區資源攜手合作、創造雙贏~ 親師生三贏。

 

☆ 具體做法

◆ 持續深耕課程與教學~重視學生三R (讀寫算)能力提升。

◆ 從生活教育著手~會打招呼、會掃地、主動服務。

◆ 重視健康體能~一人一運動,鼓勵晨間運動。

◆ 節能減碳愛地球~舉手做環保,深化環境教育,永續綠保長。

◆ 建構愛與溫馨的保長~正面管教法,營造「友善校園」。

◆ 融入「顧客滿意度」 的思維,提昇整體家長、學生、社區對學校的認同!

◆ 主動服務、熱誠專業~營造「追求卓越 正向積極」的校園文化。

 

 

 

~在孩子的需要裡,發現我們的責任~

~攜手共創一所優質、創意且「處處用心」的保長國小~

 

~要改變一個人,先改變他的環境!~

(To change a person ,one needs to change the person’s enviroment.)